CORPORATE
GOVERNANCE
Organigramm am 31.12.2024

Biografien der Mitglieder des Verwaltungsrates




CÉLINE AMAUDRUZ
Präsidentin – Nicht exekutives Verwaltungsratsmitglied – Mitglied Vergütungsausschuss – Seit 2019 gewählt – Schweizer Bürgerin, 1979
Abschlusszertifikat im Bereich Internationales Steuerrecht, Université de Genève (2001) – Master der Rechtswissenschaften, Université de Genève (2002) – Wealth Management Diploma (2010) – IMD: Foundations for Business – Leadership (2018) – IMD: Executive MBA – AMC (2018)
Nach einem Rechtsstudium an der Université de Genève arbeitet sie von 2006 bis Ende 2020 im Bankensektor. Im Jahr 2022 übernahm sie den Posten der Relationship Managerin im Wealth Management bei der Bank Reyl Intesa Sanpaolo. Seit 2011 engagiert sie sich als Nationalrätin in der Politik und ist eine der Vizepräsidentinnen der SVP Schweiz. Sie ist Mitglied der Kommission für Wirtschaft und Abgaben (WAK) des Nationalrates sowie der Kommission für soziale Sicherheit und Gesundheit, wo sie auch den Vorsitz hat. Sie hält verschiedene Verwaltungsratsmandate, darunter bei der FICAL Finance AG und beim Aéroport International de Genève. Ihre Amtszeit als Vizepräsidentin bei den Transports publics genevois (TPG) endete am 31.01.2024.
Emmanuel Séquin
Vizepräsident – Nicht exekutives Verwaltungsratsmitglied – Mitglied Vergütungsausschuss – Mitglied Audit- und Risikoausschuss – Seit 2005 gewählt – Schweizer Bürger, 1956
Lizenziat in Wirtschaftswissenschaften an der Université de Genève – MBA – American Graduate School of International Management, Phoenix (AZ)
Die ersten 10 Jahre seiner beruflichen Laufbahn verbringt er bei der Citibank NA in Zürich, bevor er die Funktion des Finanzdirektors bei Dow Jones Telerate (Schweiz), einem Unternehmen, welches sich mit der Beschaffung und Verbreitung von internationalen Finanzinformationen beschäftigt, übernimmt. Im Anschluss an eine Beförderung auf internationaler Ebene als CFO Europe verbringt er zwei Jahre in London, bevor er aus diesem Unternehmen – nach dem Verkauf an einen Konkurrenten – ausscheidet. Eine kurze Präsenz bei der Groupe Minoteries SA als Finanzdirektor ad interim im Rahmen der Fusion mit der Bruggmühle Goldach AG hat ihm einen ersten Kontakt mit der Lebensmittelindustrie ermöglicht. Er stand alsdann – bis Mitte Juli 2019 – in der Funktion /Stellung eines Direktors in einem «Family Office» in Zürich. Derzeit ist er Präsident des Verwaltungsrates der MITHRAS AG und der Emera SA und er ist Mitglied des Verwaltungsrates der Société foncière Hauterive Petit-Ouchy. Darüber hinaus befasst er sich mit der Verwaltung von Immobilien, die von Privatpersonen gehalten werden.
Olivier Schucht
Verwaltungsrat – Nicht exekutives Verwaltungsratsmitglied – Präsident Audit- und Risikoausschuss – Seit 2022 gewählt – Schweizer und französischer Bürger, 1974
Master in Biologie ETH (1999) – Doktorat in Naturwissenschaften ETH (2004) – MBA University of Chicago Booth (2013)
Nach seinem Studium und Doktorat an der ETH und verschiedenen Praktika (Goldman Sachs, Translink) beginnt er als Berater bei Bain & Company. Es folgt eine Anstellung bei der Jacobs Holding, infolgedessen er 2008 bei Barry Callebaut Teil der erweiterten Geschäftsleitung und Verantwortlicher für die weltweite Geschäftseinheit Gourmet wird (kleingewerbliche und kleinere industrielle Kunden). In der Folge verantwortet er erst die interimistische Führung einer M&A Beratung (Translink), um dann ab 2013 bei der Credit Suisse in unterschiedlichen Funktionen tätig zu sein. Per Anfang 2018 übernimmt er mit einer Gruppe von Unternehmern die Firma FFF Fresh & Frozen Food AG in Wohlen, wo er in der Folge als CFO tätig ist. Er veräussert seine Anteile 2022 und verwaltet seitdem private Beteiligungen. Er sitzt seit 2017 im Aufsichtsrat von Food Emotion, einer französischen Holding im Lebensmittel-Sektor (mit den Beteiligungen PCB und Ponthier) und ist seit 2024 Verwaltungsratspräsident der AESA SA in Bevaix (NE) und der CMBP AG in Zürich.
François Sunier
Verwaltungsrat - Nicht exekutives Verwaltungsratsmitglied - Seit 2006 gewählt - Schweizer Bürger, 1965
Lizenziat in Politikwissenschaften
Nach einem Praktikum während des Studiums und einer Ausbildung in Vermögensverwaltung bei der UBS in Genève ist er bei UBS Philips & Drew in London als Direktor und Co-Leiter für Anleihenprodukte für die Schweiz tätig. Anschliessend arbeitet er während vier Jahren als Direktor, Mitverantwortlicher für die Zinssatzprodukte Schweizer Kunden, bei Goldman Sachs (London). 1998 kehrt er in die Schweiz zurück und stösst zur Vermögensverwaltungsgesellschaft Suntrust Investment Company SA. 2002 wird er deren CEO. Von 2013 bis 2024 ist er Mitglied des Aufsichtsrats von Mirabaud SCA. Er ist ebenfalls Verwaltungsratsmitglied der Primatrust SA in Genève, der Prisminvest SA in Morges, der Reference Capital SA in Genève, der Suntrust Capital Management SA in Genève sowie der Avance Gas Holding Ltd (Oslo), Norwegen.
Biografien der Mitglieder der Geschäftsleitung





Alain Raymond
Directeur général* – Membre de la Direction* – Schweizer Bürger, 1979
Konditor-Confiseur EFZ – Technische Berufs-matur – Ingenieur für Agrarlebensmittel und Biotechnologie, Haute Ecole, Sion – Executive Master of Business administration, HEG Fribourg
In verschiedenen Funktionen bei Unternehmen der Migros-Gruppe tätig, beginnt er 2002 als Projektleiter und erhält später die Gelegenheit, den JOWA-Standort Volketswil / ZH zu leiten (2009-2013). Ab 2013 gehört er der Geschäftsleitung der ELSA-Mifroma-Gruppe (Milchprodukte) an, wer für den Standort Ursy / FR verantwortlich ist, und später auch die Führung der Business Unit Käse für die Migros-Industrie innehat. Im November 2020 wechselt er zu der Groupe Minoteries SA und übernimmt am 01.04.2021 die Geschäftsleitung. Seit dem 12.11.2021 ist er auch Vorstandsmitglied des Dachverbandes Schweizerischer Müller (DSM) und seit dem 21.06.2023 dessen Vizepräsident. Zum 01.04.2024 hin übernimmt er den Vorsitz der Tochtergesellschaften der Groupe Minoteries SA sowie der Protaneo SA. Im Juni 2024 tritt er zudem dem Verwaltungsrat des Zürcher Startups Fabas Foods AG bei.
* gemäss Handelsregister (Moudon)
ALEXANDRE BARDET
Membre de la Direction* - Leiter Prozess Einkauf-Nachhaltigkeit - Schweizer Bürger, 1983
Eidg. Fachausweis als Verkaufsfachmann
Nach einer kaufmännischen Ausbildung integriert er sich rasch in der Arbeitswelt. Bei der fenaco GOF ist er für den Handel und die Versorgung des Werkes der UFA in Puidoux tätig. Anschliessend arbeitet er fünf Jahre bei Calciumagro in Bern im Inland- und Auslandhandel, bevor er sich während 13 Jahren für IP-SUISSE in Zollikofen engagiert. In dieser Zeit war er zuerst Projektleiter, anschliessend Leiter Getreidehandel, danach Leiter Getreidehandel und -produktion und schliesslich Leiter der gesamten Pflanzenproduktion sowie Mitglied der Geschäftsleitung. Am 01.11.2024 tritt er als Verantwortlicher für den Prozess Einkauf-Nachhaltigkeit in die Groupe Minoteries SA ein. Seit 2011 ist er Mitglied des Gemeinderats von Vully-les-Lacs.
* gemäss Handelsregister (Moudon)
FABIANO D'AMICO
Membre de la Direction* – Leiter Prozess Vertrieb – Schweizer und italienischer Bürger, 1981
Bäcker-Konditor EFZ - Technische Berufsmatur - Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, ZHAW, Wädenswil – Master of Business Administration, Hochschule Neu-Ulm, Neu-Ulm (DE)
Ab 2008 arbeitet er als Produktentwickler bei HOCHDORF Nutribake AG, wechselt im 2012 als Leiter Entwicklung zur SchapfenMühle GmbH & Co. KG nach Jungingen (DE). Ab 2016 ist er als Manager Private Label & Business Development verantwortlich für den Aufbau des Kids Snacking Geschäfts bei HOCHDORF Cereals & Ingredients AG und wechselt ab 2019 verantwortlich für den Aufbau der Branchenentwicklung Bäckerei zur Pistor AG. Ab März 2023 ist er als Leiter Verkauf für den Prozess Vertrieb bei Groupe Minoteries SA verantwortlich.
* gemäss Handelsregister (Moudon)
PATRICK MÜRSET
Membre de la Direction* - Leiter Prozess Operations - Schweizer Bürger, 1971
Lebensmitteltechnologe EFZ – Ingenieur HTL Lebensmitteltechnologie, Wädenswil – EMBA General Management FHNW
Er übt verschiedenen Funktionen bei der JOWA AG aus (Leiter Produktion TK-Frischland und Bäckerei in Gränichen, Leiter Produktion in Ecublens) und ist während 18 Monaten Mitglied des Produktivitätsteams der Migros-Industrie für die Optimierung sämtlicher Prozesse in den Betrieben JOWA AG und Micarna AG. Im Jahr 2014 wechselt er zu COOP mit der Aufgabe, die Bäckerei in Schafisheim in Betrieb zu nehmen und die Produktionsleitung zu übernehmen (Zusammenführung der Bäckereien Wallisellen und Basel und Transfer eines definierten Sortiments von Hicopain Dagmarsellen). Im März 2024 wechselt er zur Groupe Minoteries SA und übernimmt die Leitung Operations. Nebenamtlich ist er als Prüfungsexperte für die Berufsprüfung und höhere Fachprüfung der Lebensmitteltechnologen tätig.
* gemäss Handelsregister (Moudon)
Blaise Simon
Membre de la Direction* – Leiter Prozess Finanzen-IT – Schweizer Bürger, 1970
Handelsdiplom – Fachmann im Finanz- und Rechnungswesen mit eidg. Fachausweis
Während zwei Jahren ist er Kundenberater bei der Basler Versicherungsgesellschaft. Danach arbeitet er als Chefbuchhalter in einer Glaserei / Spiegelglaserei und anschliessend während drei Jahren in einer Hoch- und Tiefbauunternehmung. Von 1997 bis 2002 ist er Buchhalter bei Nestec SA, insbesondere im Nestlé-Forschungszentrum in Vers-chez-les-Blancs. Er tritt als Verantwortlicher einer Support Gruppe beim CHUV (Centre Hospitalier Universitaire Vaudois) ein und besucht alle die für die Erlangung des Rechnungslegungs- und Controlling-Diploms notwendigen Abendkurse. Seit Mitte 2004 ist er bei der Groupe Minoteries SA als Leiter der Finanzen und der Buchhaltung angestellt. Im März 2008 erfolgt die Beförderung zum Finanzdirektor. Seit 2008 ist er zudem Leiter Informatik und seit 2011 Verantwortlicher GwG.
* gemäss Handelsregister (Moudon)
Prozesse

Einkauf – Nachhaltigkeit
Dieser Prozess ist für die Beschaffung von Rohstoffen und Verpackungsmaterial verantwortlich. Da die Nachhaltigkeit stark mit dem Einkauf von Rohstoffen zusammenhängt, ist sie in derselben Abteilung integriert.

Operations
Die Leitung und die Koordination der Verarbeitung von Brotweizen und anderem Getreide, das Vorbereiten der Waren, die technische Betreuung sowie der Betrieb der Silos an unseren verschiedenen Standorten gehören zu diesem Prozess.
Qualität ist ein zentrales Element in diesem Prozess. Durch seine Analyselabore liefert er alle Elemente, um eine gleichbleibende Produktqualität zu gewährleisten.
Die Arbeitssicherheit sowie das Lean Management, mit dem wir unsere Effizienz kontinuierlich verbessern können, werden auch hier verwaltet.
Dieser Prozess umfasst auch die Organisation der Auftragserfassungen und die Abwicklung der Transporte ab unseren verschiedenen Standorten in die gesamte Schweiz.

Vertrieb
Dieser Prozess gewährleistet die Betreuung der Kunden, die mit den verschiedenen Marktsegmenten verbunden sind. Unsere Nähe und die Zufriedenheit dieser sind unsere Prioritäten, um unsere Gemeinschaft weiterzuentwickeln.
Dieser Prozess beinhaltet auch den Bereich Innovation, welcher mit der stetigen Suche nach
neuen Ideen sowie der Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen beauftragt ist.
Marktanalyse, Sortimentsgestaltung und die Entwicklung eines Markenimages für unser Unternehmen obliegen dem Marketing, welches in diesem Prozess integriert ist.

Marketing
L’analyse du marché, des attentes de nos clients, la gestion de l’assortiment et le développement de l’image de marque de notre entreprise sont du ressort de ce processus.

Transports
L’organisation et la gestion des transports de nos différents sites et au niveau national sont réunis dans ce processus, tout comme l’enregistrement des commandes et la facturation.

Finanzen - IT
Das Rechnungswesen des Konzerns und aller juristischen Personen, die Konsolidierung, das Controlling, die IT, das Backoffice und das interne Kontrollsystem gehören zu diese Prozess. Die Ausarbeitung und Prüfung von Finanzierungsprojekten einschliesslich Überwachungsmechanismen werden hier ebenfalls verwaltet.

HR
Die Personalabteilung begleitet alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf ihrem Weg innerhalb der GMSA und unterstützt die Führungskräfte in allen Personalfragen, um die wirtschaftlichen Notwendigkeiten mit den sozialen Gegebenheiten des Unternehmens in Einklang zu bringen. Die Attraktivität der GMSA auf dem Arbeitsmarkt steht im Zentrum unserer Aufmerksamkeit / Bemühungen.

Innovation
Ce processus est en charge de la recherche constante d’améliorations, la réalisation d’idées ainsi que la conception de nouveaux produits et services.
Vergütungsbericht
Der Vergütungsbericht enthält die Grundwerte sowie die Vergütungsgrundsätze für die Mitglieder des Verwaltungsrates und der Geschäftsleitung.
Finanzberichte
Konzernrechnung
Die konsolidierten Jahresrechnungen zeigen eine umfassende Sicht der finanziellen Lage der GMSA und ihren Tochtergesellschaften.
Jahresrechnung
Die Jahresrechnung zeigt die Bilanz, die Gewinn- und Verlustsrechnung und die Anhänge nur für die Einheit GMSA.
Laden Sie unseren Geschäftsbericht herunter
Hier finden Sie unseren vollständigen Geschäftsbericht 2024 als PDF.